Солнце еще пе поднялось над деревьями, небо светились, а в лесу еще стояли сумерки, пахло травой и грибами - к краю поляны оставалось несколько шагов, вплоть Юрко подумал, как давно он не ел грибов, поджаренных рыжиков или боровиков, - самая вкусная еда в мире . В этом лесу должны быть всевозможные грибы: белые и подосиновики, червоноголовци ... Миновали поляну, и Юрко зацепился Шмайсером за ветку молодой осины. Отцепил, и она хвисьнула радиста по лицу, тот сердито выругался и отступил па шаг, а они уже подходили к дубу, за которым притаился Толкунов. Миновали дуб, и ничего не случилось, по крайней мере так подумал Юрка, но не успел додумать до конца, как услышал за спиной тяжелый бросок - обернулся и увидел, что радист уже лежит на траве и капитан навалился на нього.Радист оказался не трусом, ему все же удалось вывернуться, сунул руку в карман за пистолетом, но Толкунов перехватил ее, пытался прижать к земле, это ему не удавалось, а Юра, как завороженный, смотрел и видел, как радист скребет ногтями траву.Либонь, прошла секунда или две, Юрко все стоял и смотрел, и налетел Бобрьонок - они вдвоем положили радиста лицом к земле, майор сел ему на голову, а Толкунов, вывернув агенту руки, скримцював их ремнем. Нащупал в воротнике гимнастерки ампулу, вырезал ее ножом, потом вытащил из кармана радиста пистолет и горделиво подбросил на ладони. Только тогда встал. Бобрьонок взял радиста за шиворот, поднял голову, заглянул в полные ужаса глаза .- Доигрался? - Спросил почти приветливо. - Теперь никуда не динешся.Вин отпустил радиста, и тот снова втиснулся лицом в мокрый мох - вероятно, еще не мог осознать всего, что сталося.Бобрьонок отряхнул с колен и гимнастерки гнилое прошлогоднюю листву, выпрямился и взглянул на Толкунова удовлетворено. Капитан перевернул радиста лицом вверх. Наклонился и ткнул пистолетом в подбородок .- Ну, гад, - выдохнул, - конец тебе! Радист понял, что он пристрелят, - лицо его исказилось от ужаса и дернулось: пытался уклониться от выстрела, но Толкунов прижал дуло пистолета сильнее, и радист закричал вдруг тонким голосом: - Не убивайте меня! ..- Отвечай! - Приказал Толкунов, став на колени. - Кто забросил вас? Цеппелин? - Да .- Задача? - Разыскать и подготовить площадку для посадки самолета .- Нашли? - Вчера .- С Цеппелином связывались? - Дважды. Сообщили о приземлении и затем о том, что начинаем решать задачи .- Когда сеанс связи? - Сегодня .- Хочешь жить? Радист на мгновение закрыл глаза, наверное не веря, открыл их и сказал, глядя преданно: - Очень .- Будет работать на нас? - Я сделаю все, что прикажете .- Ого! - Толкунов встал. - Лежи тихо, иначе ... Бобрьонок благодарно сжал локоть капитану. Толкунов сделал все правильно и профессионально. Теперь следовало быстрее доставить радиста в штаб армии, по крайней мере сообщить полковнику Карого о его аресте. Рация осталась в виллисе, а виллис стоял на ближайшем путевке километров за чотири.Але же оставался еще схрон с Мухой. Можно перевести это дело на районных чекистов, но Бобрьонок решил задержаться. Вышел на край поляны и свистнул. Метрах в ста сказал старший группы - лейтенант госбезопасности. Вдвоем они направились к березе, не спуская глаз с люка. Точнее, с места, где он был, - хорошо замаскировали, можно было наступить на него и не помитити.На пивщляху их догнали два автоматчика - еще двое бойцов засели в буераке, где мог быть запасной вихид.Пидийшлы к березе. Лейтенант нащупал люк и сказал: - Я считаю, рисковать не надо. Все равно этом Мусе конец: знаете, сколько на нем крови? Покажется - пусть выходит, а нет - забрасываем гранатами.Вин прав. Честно говоря, и майору не хотелось рисковать жизнью ради рядового бандита, и он кивнул. Лейтенант, отодвинув люк, крикнул: - Сотник мухой, вы слышите меня? Тишина, наконец из схрона послышалось слабое шуршание и сразу ударила автоматная очередь .- Слышу и отвечаю! - Закричал Муха.